Вознесенский храм, с. Ракша Моршанского района

DSC_0664

Историческая справка:

Писец князь Василий Кропоткин относит образование села Ракша к 1640 году, а о первых поселенцах пишет, что они были «сходцами» из разных мест.

«…В Ракше по реке Аразовке, — пишет князь Кропоткин, — имеется Церковь Пресвятые Богородицы Казанские (слог сохранен – авт.), рублена она в Красном лесу в 12 стен. На церкви верх шатровый, глава обитая чешуёю, кресты, яблоко опайваны белым. Церковь и алтарь на подклетях. Построена она в 172 (1665) году на окраине села. Церковные сосуды деревянные, другие оловянные. В трапезной образ Пресвятые Богородицы Казанские в Киоте, писанные крестьянином села Ракши Наумом Терентьевым. На колокольне 4 колокола, из них, благовестный на 6 пудов, а остальные зазвонные. В селе имеется другая  малая церковь Покрова Пресвятые Богородицы, построенная в 164 (1657) году. Стоит она на горе западнее рукавицы, впадающей в Аразазовку».

Сгорели ли эти церкви или были разобраны за ветхостью – неизвестно.

В 1831 году выдающийся военный и общественный деятель – генерал-майор П.О. Глазов, владевший в то время ракшинскими землями, силами крепостных крестьян выстроил в Ракше кирпичную церковь, которая была освящена во имя Вознесения Господня. Возведена была церковь за 15 лет. По архитектуре она напоминала храм Большого Вознесения в Москве. Два боковых придела были освящены во имя Казанской иконы Божией Матери и духовного покровителя генерал – майора П.О.Глазова – свт. Петра, митрополита Московского. В храме хранились местные церковные   реликвии: чтимая Казанская икона Божией Матери с крестом и мощами апостола Варнавы, прп. Иакова Пермского, блгв. князя Романа Угличского  и частица гроба прп. Александра Свирского.

Церковь в селе являлась центром просвещения. При ней в 1843 году была открыта церковно – приходская одноклассная школа. При церкви же имелась и библиотека, количество книг – 250 экземпляров.

До революции в штат храма входили два священника, дьякон и три  дьячка.

В конце 20-начале 30-х годов XX века церковь в честь Вознесения Господня была разрушена, а из ее кирпичей была в Ракша была построена школа, которая начала функционировать в 1937 году.

На месте храма была построена столовая. В настоящее время это помещение переоборудовано под церковь, пристроен алтарь. Во время строительных работ у стен здания были обнаружены человеческие останки. На этом месте установлен крест.  Восстанавливающийся храм также освящен в честь Вознесения Господня.

Информация приводится по материалам статьи «Утраченная святыня» обучающихся Ракшинского филиала МБОУ Большекуликовской СОШ Моршанского района Н.Зебрева и В.Шубкиной, а также их руководителя – преподавателя истории Л.В. Скопицевой, напечатанной в газете г. Моршанска и Моршанского района «Согласие» №42 от 15 октября 2014 года.

Просмотры(1131)

Добавить комментарий