Село Гумны (изначально называемое Княжим) относится к т.н. старым селам Верхоценской волости Шацкого уезда – крайним рубежам России в начале XVII века. Жители села Княжее стали располагать свои гумна на противоположном берегу р. Цны и начали селиться там же. Образовавшееся поселение получило название Новое Княжее Гумны. Впоследствии для удобства стали использовать более короткое название. Появлению же первого храма в новом селе послужил один случай из жизни соседнего с. Ивенья.
В 1671 году ивенцы пострадали от нашествия воровских казаков из банды Степана Разина. Бандиты разграбили сельчан, а священнослужителя местной Вознесенской церкви задумали казнить через повешение под ребро. Неизвестно, что послужило спасением для священника Василия Данилова, но, оставшись в живых, он задумал в благодарность Богу построить храм. Испросив благословения духовных властей и разрешения у власти светской, он в 1675 году начал строить церковь в честь Вознесения Господня с приделом святителя Василия Великого – небесного покровителя батюшки. Священник сам рубил лес, привозил его на место возведения храма, лично нанимал строителей и оплачивал их труд. Через шесть лет, в 1681 году, церковь была построена. Но вскоре от пожара, случившегося после удара молнии, она сгорела.
Отец Василий вновь взялся за строительство церкви. Истратив свое состояние на возведение прежней церкви, он нуждался в помощи сельчан, которые поддержали своего пастыря. Однопрестольный храм в честь Вознесения Господня был вскоре построен, а в 1695 году священник Евфимий, сын о. Василия, пристроил к ней придел в честь святителя Василия Великого [1].
Шли годы. Приходская жизнь в селе устроилась и протекала своим чередом. В 1858 году взамен прежней церкви (видимо, обветшавшей от времени) был возведен новый деревянный храм, вновь освященный в честь Вознесения Господня [2].
По состоянию на 1876 год приход в с. Гумны являлся главным, а приписными к нему были церкви в с. Ивенье и с. Питерское [2]. Впоследствии, вышеперечисленные приходы стали самостоятельными, а священнослужители, несшие свое пастырское служение в находившихся по соседству селениях, были примерами христианской жизни для своих прихожан. Служившие в эти годы в церкви с. Гумны священники Иоанн Ястребцев [3, 5], Феодосий Космодамиановский [4-7] и Алексий Казанский [8-10] были отмечены за усердную службу различными церковными наградами. Сохранилось также имя диакона Василия Сысоева, усилиями которого было описано начало приходской жизни церкви с. Гумны [14].
События Февральской революции 1917 года и последующие за ней метаморфозы русского общества вместе с сельчанами встретил и настоятель Вознесенского храма священник Павел Миловидов. Живший вместе с семьей в каменном домике при церкви, батюшка сам обрабатывал земельный участок, держал скотину. Его супруга, Клавдия Дмитриевна, трудилась сельской учительницей. В 1928 году отца Павла раскулачили, отобрали все имущество и выслали из с. Гумны. Батюшка поселился в с. Малый Ломовис Пичаевского района и служил в местной церкви. Сельчанам он запомнился как очень добрый и отзывчивый человек, как честный и верный пастырь. Осенью 1937 года отец Павел был осужден ст.58 п.10 УК РСФСР и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Дальнейшая судьба священника неизвестна [11-12].
Мало что известно и о приходской жизни Вознесенской церкви после отъезда о. Павла из с. Гумны. Сохранились только сведения о том, что в том же 1937 году был арестован служивший в этой церкви священник Андрей Тархов. Он был осужден по статье 58 «Контрреволюция» (которую вменяли всем священно- и церковнослужителям в то время) и получил наказание, аналогичное мере пресечения священника Павла Миловидова. О дальнейшей судьбе священника Андрея также ничего неизвестно [13].
Скорее всего, после ареста последнего священника, храм в с. Гумны был закрыт. Известно, что его помещение использовалось под клуб, склад и прочие хозяйственные нужды.
90-е годы XX века церковь в с. Гумны встретила в заброшенном состоянии. Колокольни и купола уже не было, и только центральная и алтарная части здания напоминали о бывшем храме. В начале 2000-х годов здание церкви сгорело от неосторожно разведенного поблизости огня. Кто-то из жителей решил то ли пожечь траву, то ли избавиться от мусора около дома, однако, результатом невнимательности стало то, что здание церкви, освящавшее на протяжении почти 150 лет местное поселение, было полностью утрачено. Напоминанием о находившейся некогда на этом месте святыне остались лишь очертания фундамента.
В 2020 году на месте храма был установлен поклонный крест и памятная доска. На престольный праздник здесь собираются верующие жители села и священник из соседнего села Керш-Борки совершает молебны. Ведь, если невозможно порой собрать камни церковного здания, возможно растопить огнем молитвы на святом месте сердца человеческие. С Божией помощью!
***
Список литературы
- Материалы для истории села Гумны Моршанского уезда. ИТУАК. 1902. №46. С.81-87.
- Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год. С. 144.
- ТЕВ.1869. №22, с. 226.
- ТЕВ.1874. №17, с.373.
- ТЕВ.1877. №15, с. 501.
- ТЕВ.1880. №14, с. 606.
- ТЕВ.1901. №6, с. 99.
- ТЕВ.1901. №6, с. 98.
- ТЕВ.1905. №15, с. 220.
- ТЕВ.1907. №46, с. 996.
- ТЕВ. 1907. №47, с.1021.
- Священнослужители, монашествующие и миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа. В 3 т. Т.2 / Тамб. митрополия ; под общ. ред. митр. Тамб. и Рассказов. Феодосия ; сост. Протоиер. Александр Сарычев. – Тамбов : ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2014. С. 49.
- Священнослужители, монашествующие и миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа. В 3 т. Т.2 / Тамб. митрополия ; под общ. ред. митр. Тамб. и Рассказов. Феодосия ; сост. Протоиер. Александр Сарычев. – Тамбов : ОАО «Издательский дом «Мичуринск», 2014. С. 304-305.
- ТЕВ.1906. №29, с.547.
***
Примечание:
а) В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» А.Е. Андреевского (Тамбов, 1911. С. 264) говорится о том, что храм с. Гумны был построен «в 1687-8 годах на средства прихожан и «попа» Евфимия. Приход открыт в 1681 году». Из приведенных в ИТУАК сведений видно, что первый храм действительно был построен в 1681 году, а при священнике Евфимии был возведен уже другой храм.
б) В книге «Священнослужители, монашествующие и миряне…» (Тамбов, 2014. С. 49) приводятся сведения о том, что церковь в с. Гумны на момент служения о. Павла Миловидова являлась старейшей в Тамбовской епархии (открыта в 1662 году). Данные сведения не соответствуют вышеизложенной хронике прихода.
в) В книге «Священнослужители, монашествующие и миряне…» (Тамбов, 2014. С. 305) опубликована фотография с надписью «Вознесенская церковь села Гумны. Фото 90-х годов XX века». Однако, по сохранившей фотографии церкви с. Гумны видно, что это – другой храм. Вероятнее всего, в книге приведена фотография церкви с. Альдия Моршанского района.
***
Автор: священник Илия Никитин, 2023 год
Просмотры(131)