«ЛУЧИ СВЕТА НА ТЕМНЫХ СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ» (О ПОСОХЕ МОРШАНСКИХ АРХИПАСТЫРЕЙ)

В истории нашего Отечества, тем более, в истории церковной имеется достаточно малоизученных периодов. Одним из таковых является период 20-30-х годов XX века. Обратить свой взор к тем временам, рассмотреть имеющиеся источники и сделать определенные выводы позволила одна интересная находка. В прошлом году один из жителей Моршанска принес в Никольский храм обнаруженный им у себя дома архиерейский посох. Примечательно, что случилось это в год 10-летия образования современной Моршанской епархии и 50-летия правящего архипастыря, епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена…

Архиерейский посох

Как известно, после революции 1917 года положение российского общества изменилось коренным образом. Изменилась и жизнь Церкви. Гражданская война, политика отделения государства от церкви, последующие за этим акты подрыва церковного авторитета в социуме, пошатнули, но не уничтожили христианскую веру в людях. Поэтому властями было выбрано другое средство дестабилизации христианского сознания: внутренний церковный раскол. Так появилось понятие «обновленчество». Тамбовская область стала одним из центров продвижения этого новшества.

Осенью 1922 года в Тамбове, в то время как управляющий епархией епископ Зиновий, не принявший обновленцев, находился в тюрьме, параллельно с канонической церковной иерархией было создано раскольническое церковное управление. Было организовано также Моршанское викариатство во главе с бывшим вдовым протоиереем, а теперь уже – «епископом» Иоанном (Моршанским). Его кафедра была размещена в Свято-Троицком соборе г. Моршанска. Будучи прежде авторитетным пастырем, он поначалу привлек к себе множество верующих. Все знали его как честного человека, доброго пастыря и умелого проповедника и сперва не видели разницы между «тихоновскими» священнослужителями и «обновленцами».

Однако, впоследствии люди заметили излишнюю политизированность «епископа» и его ближайших соратников и стали отдаляться от них. Величественный собор, будучи прежде переполненным прихожанами, начал пустеть. Сами верующие перестают уважать обновленцев, делая их предметами для насмешек. Но светская власть не планировала отказываться от идеи разрушения церковного общества изнутри, даже в пределах небольшого уездного города.

Летом 1923 года для противодействия обновленчеству указом патриарха Московского Тихона в пределах Тамбовской епархии было образовано Моршанское викариатство. Первым каноническим моршанским архиереем стал епископ Иоанн (Георгиевский). Владыке Иоанну удалось добиться возвращения православным Свято-Троицкого собора. Обновленцы при этом перебрались в Вознесенскую церковь, расположенную в центре города.

Епископ Иоанн (Георгиевский)

Всего к концу 1923 года в Моршанском уезде насчитывалось 15 обновленческих и 85 патриарших приходов. Епископ Иоанн (Георгиевский) зарекомендовал себя деятельным и мудрым человеком, довольно быстро заслужив уважение и доверие верующих. Он часто служил, всегда проповедовал, в пасхальные дни объезжал приходы, общаясь с клириками и прихожанами. Важное значение Владыка Иоанн придавал рукоположению новых священнослужителей. Так в 1924 году в Свято-Троицком соборе в сан иерея был рукоположен диакон Валентин Ястребцев (впоследствии – многолетний настоятель Благовещенского храма с. Новотомниково)

Наблюдая такое положение вещей, противники Церкви еще в 1923 году прислали в помощь «епископу» Иоанну (Моршанскому) «епископа» Иоанна (Ильина), определив первого уездным, а второго – городским. Последний пробыл в Моршанске недолго, уже в следующем году уехав в другое место. Тогда обновленцы, успев ранее значительно потерять доверие людей через резкие изменения в службе и переход на новый стиль, решили вернуться к прежним устоям церковной жизни. Это помогло им вновь привлечь к себе прихожан. Однако, то была лишь малая часть от верных патриаршей Церкви.

В целом по губернии к 1926 году обновленцы потеряли до 70% церквей. На фоне такого упадка интереса людей к обновленцам для укрепления позиций живоцерковников в Моршанск был прислан лектор из Тамбова. Обладая красноречием и «подкрепляя» свои тезисы цитатами из святых отцов он как будто убедил своих слушателей в том, что Церковь нужно реформировать, «обновлять». Тех, кто не входил в общение с обновленцами, лектор обвинял в «нежелании трудиться на духовной ниве, в стремлении жить по старинке, что в настоящее время уже невозможно». Лекторский пафос, собиравший большие аудитории в Вознесенском храме, сыграл свою роль – верующие вновь потянулись в живоцерковнические храмы.

Кроме мер по склонению верующих на сторону обновленцев светские власти применяли также политику силы. В том же 1926 году епископ Иоанн (Георгиевский) был арестован и сослан в Уральскую область. Находясь там, он был назначен временно управляющим Оханским викариатством Пермской епархии с сохранением титула «епископ Моршанский». Возможно, такое положение дел сложилось потому, что на смену епископу Иоанну некого было направлять.

Так продолжалось два года. Остается только догадываться в каком состоянии находилась церковно-приходская жизнь Моршанской епархии, лишенной своего архипастыря и оставшейся лицом к лицу с опасным врагом, который не собирался останавливаться в своих планах по разрушению Русской Православной Церкви.

В 1928 году на каноническую Моршанскую кафедру был назначен епископ Серапион (Шевалеевский). Для талантливого педагога и миссионера, немало потрудившегося в сане священника в разных епархиях, путь епископства был с самого начала сопряжен с немалыми трудностями. Даже смерть «епископа» Иоанна (Моршанского) в том же году не отменила факта заражения идеями обновленчества вверенных Владыке Серапиону приходов. Все это было следствием усиления живоцерковнического течения, притеснениями властей, закрытием храмов.

Епископ Серапион (Шевалеевский)

Епископу Серапиону потребовалось немало усилий по противостоянию враждебно настроенному окружению. Избрав путь дипломатии, он сумел вернуть в лоно патриаршей Церкви городской Вознесенский храм, бывший ранее кафедральным у обновленческого епископа. С января 1929 года Владыка Серапион организовал при этом храме душеспасительные беседы и регулярные совещания церковного актива. Своими действиями архипастырь наглядно показывал всем, что Церковь способна жить и развиваться без внешнего «влияния».

Однако, в ночь под 1 мая 1930 года величественный Вознесенский храм был взорван местными властями. Тем не менее епископ Серапион продолжал попытки мирного сосуществования с обновленческим клиром и пустил их служить в Свято-Троицкий собор. В результате это привело к тому, что собор был потерян для канонической Церкви. Данный факт весьма показателен в том смысле, что даже отсутствие с 1928 года обновленческого епископа в Моршанске никак не мешало осуществлению планов светских властей.

В это время кафедральным храмом Моршанского архиерея становится маленький деревянный храм в бывшей Базевской слободе. Служа в церкви в честь святителя Николая Чудотворца, Владыка Серапион стремился во многом следовать примеру древнего святого. Во время больших церковных торжеств он всегда кормил нищих. На престольный праздник для прихожан собирался стол, за которым прислуживал сам архипастырь. Помолиться и послужить по большим праздникам в Никольский храм приходил приехавший из Пермского края летом 1930 года заштатный епископ Иоанн (Георгиевский).

В марте 1933 года епископ Серапион (Шевалеевский) был переведен на Арзамасскую кафедру, где на следующий год был арестован и сослан на три года в Северный край.

После отъезда епископа Серапиона в Моршанск одновременно были назначены епископ-тихоновец и «епископ»-обновленец. Удивительным образом в одном городе по разные стороны «баррикад» оказались люди, еще 10 лет назад служившие священниками в Вологде. Конечно, за эти годы многое в их жизни изменилось.

Первый, Владыка Петр (Савельев) уже имел к этому времени не только опыт уклонения в обновленчество (в 1922) и публичного покаяния в содеянном (в 1924), но и испытал на себе незамедлительную реакцию на произошедшее от светских властей (находился в заключении до 1927 года). Второй, «архиепископ» Александр (Сахаров), также примкнувший к обновленцам в 1922 году, за все прошедшее время сменил несколько «кафедр», переезжая из города в город по указанию своего «руководства».

Прекрасно осведомленные о прошлом епископа Петра, власти г. Моршанска разрешили тому поначалу служить в Свято-Троицком соборе. Тем самым они рассчитывали расположить его к себе, а впоследствии – диктовать свои условия и правила поведения. В храме собиралось много прихожан, как тихоновских, так и обновленческих. Но совсем скоро, видя, что епископ проявляет стойкость и непреклонность в своих принципах и вовсе не похож на безвольного прислужника чужим интересам, власти запретили совершать службы в соборе, совсем закрыв его через некоторое время.

Епископ Петр (Савельев)

Епископ Петр в свою очередь, несмотря на то, что многие в канонической Церкви по первому времени относились к нему с опаской, очень скоро заслужил авторитет среди местного духовенства за свою грамотность, общительность и простоту. Во многих священнических семьях он был частым гостем, дарил детям книги. Нередко епископ Петр дарил людям свои фотографии. В частности, сохранилась карточка, запечатлевшая Владыку с священнослужителями и прихожанами Никольского храма г. Моршанска (на которой заметен вероятно тот самый архиерейский посох). Совершая богослужения в этом храме, вновь ставшем кафедральным, архипастырь стремился придать им подобающую торжественность. К службам он привлекал детей прихожан, а после окончания молитвословий много общался с верующими.

Епископ Петр (Савельев) с приходом Никольского храма г. Моршанска

Активному и деятельному епископу продолжали противостоять обновленцы. В их ведении по-прежнему было несколько храмов в городе, их поддерживала местная власть, продолжавшая последовательно закрывать «тихоновские» храмы. Однако, необходимо уточнить, что с начала 30-х годов уровень этой поддержки значительно упал вследствие отсутствия успеха обновленцев в среде верующих. Но это вовсе не сулило спокойной жизни для канонической Церкви. Власть просто перестала разбирать, кто есть кто, и постепенно начала арестовывать всех, кто имел отношение к религии. В этом деле ей активно «помогал» Союз воинствующих безбожников. Так, в 1933 году было сфабриковано громкое дело «Мефодьевцев», по которому в пределах Моршанского района и его окрестностей было арестовано 68 человек. Всех их обвинили в причастности к контрреволюционной церковно-монархической организации. После вынесения приговора десятки священнослужителей, монахов и монахинь были осуждены на сроки от 3 до 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях и ссылках. Многие из них не вернулись в родные места.

В 1935 году епископ Петр был переведен на другую кафедру. Тогда же покинул Моршанск и «архиепископ» Александр (Сахаров). Неизвестно, общались ли они, прожив эти два года в одном городе. Известно только, что через некоторое время последний принес покаяние перед Церковью за уклонение в обновленческий раскол и был принят в сане протоиерея, став настоятелем небольшой церкви в г. Сыктывкар.

Епископ Павел (Введенский)

В апреле 1935 года в Моршанск был назначен находившийся прежде на покое епископ Павел (Введенский). 69-летний старец, проведший в начале своего епископского пути три года в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) на лесо- и торфозаготовках, Владыка Павел вел тихую и скромную жизнь, служил редко. Проживал он на частной квартире в городе, откуда и был принесен в прошлом году в Никольский храм достопамятный архиерейский посох.

Заметив, что новоприбывший в Моршанск тихий и спокойный епископ заслужил уважение и доверие у местного духовенства и Владыки Иоанна (Георгиевского), светская власть назначила нового обновленческого «архиепископа» Александра (Авдентова). Пробыв на своей новой «кафедре» менее полугода, он был отправлен в другое место. Следующий «епископ» Лазарь (Любимов) задержался в Моршанске чуть больше – 7 месяцев.

Можно предположить, что такая текучка обновленческих кадров была вызвана тем, что последние «архиереи» заметно отличались от своих предшественников в худшую сторону. Если «епископ» Иоанн (Моршанский) до уклонения в раскол был авторитетным в городе вдовым протоиереем, то Александр (Авдентов) был хиротонисан в «епископа», будучи в браке. Лазарь (Любимов), овдовевший и в 1930 году принявший в монашество, после отъезда из Моршанска имел жену и малолетнего сына. Все эти сведения, несомненно, накладывали отпечаток на представления верующих о характере и моральных принципах людей, ратующих за «обновление» Церкви Христовой.

В январе 1937 года епископ Павел (Введенский) скончался от сердечного приступа. На отпевание любимого архипастыря в Никольском храме собралось множество верующих. Маленькая церковь, по воспоминаниям старожилов, не смогла вместить и десятой части людей, пришедших проститься с Владыкой. Похоронили епископа Павла за алтарной стеной Базевской церкви.

Надгробная плита на могиле епископа Павла (Введенского)

Совсем скоро в Моршанск был назначен новый канонический епископ Аполлос (Ржаницын). Только недавно вернувшийся из трехгодичной ссылки, Владыка увидел город, стремительно погружающийся в духовное забытье. Действующих церквей почти не осталось, священники встречали каждый новый день в ожидании ареста, верующие, посещавшие храмы, рисковали своей свободой. Однако, епископ не поддался пораженческим настроениям и сразу стал вызывать к себе священнослужителей и беседовать с ними. Твердый и спокойный, он воодушевлял своим примером всех окружающих на труды во благо Церкви.

Епископ Аполлос (Ржаницын)

1937 год стал временем наиболее радикальных действий светских властей в отношении Русской Православной Церкви по всей стране. Еще в январе был расстрелян протоиерей Александр Сахаров (бывший обновленческий Моршанский «епископ»), осенью были расстреляны епископ Серапион (Шевалеевский) и архиепископ Петр (Савельев). Чуть позже были расстреляны «епископ» Александр (Авдентов) и «архиепископ» Лазарь (Любимов), сведений о покаянии перед Церковью которых не нашлось. Известно только, что после последнего обновленческие «епископы» в Моршанск уже не назначались.

25 августа 1937 года, спустя полгода со своего назначения на Моршанскую кафедру, епископ Аполлос был арестован местным отделением УНКВД. Вместе с ним под стражу было заключено несколько священников. Тогда же был закрыт последний действующий храм. В сентябре Владыка был осужден по ст.58 п.10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 21 сентября 1937 года. В этот же день был расстрелян и заштатный епископ Иоанн (Георгиевский). С их кончиной прекратило свое существование каноническая Моршанская епархия.

Таким образом, практически все архипастыри, имеющие отношение к Моршанскому викариатству, окончили свой жизненный путь мученически. Своими трудами они не дали оправдаться надеждам жаждущих разрушить Церковь до основания. Даже в самое темное время истории благодаря Моршанским архиереям остались те, кто поддерживал единство Церкви и сохранял верность Богу.

Впереди были еще несколько лет духовной смуты, сопровождавшейся арестами верующих и надругательствами над храмами Божиими. Потом, в середине Великой Отечественной войны, произошли перемены, о которых епископы 20-30-х годов не могли и предполагать. Главное, к чему они стремились – исполнить евангельские слова «Паси агнцев Моих» (Ин.21:15). Ведь именно этот призыв Христа был выгравирован на верхней части обретенного архиерейского посоха. В том было Божественное призвание Моршанских архипастырей и вся их жизнь.

Верхняя часть обретенного архиерейского посоха

В 1944 году в Моршанске был вновь открыт и освящен Никольский храм. Священники, уцелевшие в лагерях и ссылках, возвратились к своему служению. Духовно изголодавшие миряне вновь наполнили молитвой дом Божий. Но события минувшего, превратившиеся со временем в страшные воспоминания очевидцев и современников, остались неотъемлемой страницей истории страны, как живое свидетельство правды и достоинства Церкви.

 

иерей Илия Никитин

2024 год.

Просмотры(134)

Добавить комментарий